プログラム

Program

日程表

7月30日(火)

  会場
新潟大学歯学部
講堂 第2講義室 第4講義室 第5講義室
13:00-14:30     分子病理講習会
分子病理専門医制度(口腔),現状と対策
日本歯科大学附属病院 辺見卓男先生
剖検講習会
病理解剖の診断の進め方と報告書作成の基礎
東京歯科大学市川総合病院 橋本和彦先生
  休憩 10分
14:40-16:10     細胞診講習会
口腔細胞診 -「組織像をベースに細胞をみる」から「細胞像から組織構築」-
東京歯科大学 松坂賢一先生
組織診講習会
生検標本で観察される典型像の中の非典型像に対する考え方
大阪大学 佐藤淳先生
16:10-17:00 各種委員会      
  休憩 10分 17:00-19:00
若手の集い
   
17:10-18:30 常任理事会    
18:30-19:30 理事会    

7月31日(水)

  会場
新潟大学医学部 有壬記念館
2Fホール 1F
8:00 開場  
8:30 受付開始  
9:00-9:05 開会式:大会長挨拶 9:00-12:00
ポスター貼付
9:05-10:20 症例検討1
  休憩 10分
10:30-11:20 一般口演1
  休憩 10分
11:30-12:20 ランチョン講演
口腔粘膜疾患の液状化細胞診の活用 -口腔がん早期発見のために―
東京歯科大学 松坂賢一先生
12:00
ポスター展示
  休憩 10分
12:30-13:20 総会
  休憩 10分
13:40-14:40 特別講演
「ついに見えた発がんの素地の実体」
星薬科大学 牛島俊和先生
  休憩 10分
14:50-15:50 教育公演
「今後の病理学の方向性~頭頸部病理を中心に~」
横浜市立大学 藤井誠志先生
  休憩 10分
16:00-17:30   ポスター討論
     
18:30-20:30 懇親会(ホテルイタリア軒 3F サンマルコ)  

8月1日(木)

会場
新潟大学医学部 有壬記念館
2Fホール 1F
8:00 開場・受付開始  
8:45-10:00 症例検討2 ポスター展示
  休憩 10分
10:10-11:50 シンポジウム
「病理学とバイオインフォマティクス・人工知能の相互作用」
演者
東京大学 石川俊平先生
新潟大学 奥田修二郎先生
新潟大学 阿部達也先生
  休憩 10分
12:00-13:30 ランチョンシンポジウム
「口腔上皮性異形成(OED)のワーキンググループからの報告」
  休憩 10分
13:40-14:20 一般口演2
  休憩 10分
14:30-15:30 症例検討3
  休憩 10分
15:40-16:00 各賞の発表・閉会式
16:00-16:30   ポスター撤収